На главную страницу
 

Токио - столица Японии


разделы

Токио, столица Японии, главный экономический и культурный центр страны. Один из крупнейших по численности населения и быстро растущих городов мира. Расположен в юго-восточной части острова Хонсю, на равнине Канто, в месте впадения рр. Эдогава, Аракава, Сумида, Тама в Токийский залив Тихого океана. Климат субтропический, муссонный; самый холодный месяц - январь (средняя температура 3,1 С), самый жаркий - август (средняя температура 25,6 С); осадков в среднем 1343 мм в год; 2 дождевых сезона (июнь-июль и сентябрь-октябрь), во время которых часты тайфуны. Город подвержен землетрясениям.

Столичная префектура Токио (Токио-то), или Большой Токио, представляет собой в высокой степени урбанизированную территорию, более плотно заселённую плотность свыше 5 тыс. чел. на 1 км 2 . В состав столичной префектуры входят собственно Токио население около 12 млн. чел. Столичная префектура и прилегающие к ней префектуры - Канагава, Тиба, Сайтама и др. образуют так называемую Токийскую агломерацию, или Столичный район (Сютокэн).

Сейчас в границах Большого Токио на площади в 2162 квадратных километра.

Здесь находится резиденция императора, парламент, штаб-квартиры всех политических партий, министерства. В кипящем и бурлящем городе сконцентрировано 60% японских компаний и фирм, в нем обучается треть всех студентов, издается 80% печатной продукции. Помимо национальных и муниципальных музеев работают 50 частных и 350 коммерческих галерей, несколько симфонических оркестров, хоров, знаменитые драматические театры и студии, театры традиционных жанров "кабуки", "но", "бунраку".

Радиально-кольцевой системой основных магистралей Токио похож на Москву, но отличатся тем, что в нем, не зная как тут ездить, можно остаться навсегда.

В центре города находится императорский дворец с парком. К парку прилегают, точно дольки мандарина, центральные районы, каждый со своей специализацией. С министерствами соседствуют кварталы банков, страховых компаний, торговых концернов.

Постепенно Токио наращивает новые центры: город небоскребов Синдзюку.

Город разрастается на запад, в сторону горы Фудзиямы.

Дороговизна столичной земли приводит к тому, что жить в центральных районах могут только очень состоятельные люди или те, кто получил дом в наследство. Домики прилеплены друг к другу как ласточкины гнезда. И все же Токио, притягивая к себе все новых и новых жителей, остается самым интересным и многообещающим городом Японии.

 

 
GISMETEO.RU: погода в г. Токио